Лечение пяточной шпоры с помощью народных средств

Образование костного выступа на пятке – пяточная шпора. Появившаяся проблема характеризуется болью, которая усиливается после длительной ходьбы или стояния. Болевые ощущения становятся чрезмерно выраженными при ношении обуви неправильного размера. Для лечения шпоры применяются препараты с противовоспалительным и обезболивающим действием, ультразвук, рентгеновское излучение. Рекомендуется также прибегать к альтернативным методам народной медицины и ношение ортопедической обуви.


Капустный компресс


Из капустного листа делают на ночь компресс. Лист немного сминают, на поверхность наносят мед и присыпают слегка красным молотым перцем. Прикладывают все это к пятке, накрывают полиэтиленом и завязывают на ноге платок.


Настой осота


Настой для лечения шпоры готовят из осота розового. Собирают 20 свежих листов (можно использовать 4 ложки высушенного сырья). Выдерживают их в 500 мл кипятка 20 минут. В горячей жидкости парят стопы. Такие процедуры способствуют размягчению и постепенному рассасыванию наростов. Лечение осотом довольно длительное – не меньше двух месяцев.


Глиняные компрессы


Избавить от выросшей на пятке косточки может голубая глина – ценный источник минеральных компонентов. Ее разводят небольшим количеством подогретой воды, получается пастообразная масса. Ее выкладывают на кусок двухслойной марли и привязывают к пятке любым эластичным материалом. Держат компресс около часа, затем использованную массу выбрасывают. При повторном проведении процедуры готовят новую смесь. Компрессы делают по три раза в день на протяжении месяца.


Настойка сирени


В период цветения сирени готовят настойку, которая помогает при различных суставных заболеваниях. Избавляет она и от пяточной шпоры. Принимают средство внутрь, используют также для компрессов.


В 0,5 л водки настаивают 25 г распустившихся соцветий, через неделю жидкость процеживают. Льняную ткань смачивают обильно средством и повязывают на пятку, держат всю ночь. Дополнительно принимают внутрь настойку по 30 капель дважды в день. Обязательно перед употреблением разводят в половинке стаканчика воды.


Медицинская желчь


Ногу распаривают, чтобы кожа приобрела красноватый оттенок. На область шпоры накладывают бинт, пропитанный желчью. При этом стараются не затрагивать здоровые участки стопы. Укутывают полиэтиленовым пакетом и теплым платком. Компресс держат всю ночь, повторяют процедуру ежедневно.


Йодная ванночка


Лечение шпоры направлено на устранение воспаления. Справляется с ним обычный йод. В таз наливают около 3 л горячей воды, разводят в ней ложку соды (она смягчает кожу), капают 15 капель йода. Держат ноги до остывания воды. Повторяют сеансы терапии перед сном ежедневно.


Ванночки с сывороткой


Домашняя сыворотка – отличное средство борьбы со шпорой. Жидкость нагревают, доводя до кипения. Когда она остынет до терпимой температуры, опускают в нее стопы, держат минут 20. Проводят терапию до исчезновения болевых ощущений. Обычно на это уходит около недели.


Вырост на пятке будет меньше беспокоить, если проводить лечение народными средствами. Противовоспалительные и болеутоляющие свойства таких лекарств дают возможность достаточно быстро встать на ноги и забыть о боли.