Плоскостопие у детей

В период интенсивного роста организма — в 3 и 6 месяцев, 1, 3 и 5 лет — происходит дифференциация формы и структуры костей. Неокрепший костный аппарат, соединённый еще чересчур растяжимыми связками, а также слабые мышцы являются причиной значительных колебаний высоты продольных сводов стопы при нагрузке. Это способствует возникновению статических деформаций стоп, которые могут привести к расстройству статики и кинематики.

У детей этого возраста в период обучения ходьбе возникают условия для развития плосковальгусной деформации, так как для увеличения площади опоры и удержания тела в равновесии ребёнок широко расставляет ноги, опираясь на внутренние отделы стопы. Широко распространенное мнение, что плоскостопие у детей до 6 лет является физиологическим и не требует коррекции, не совсем правильно.

Именно до 5-6 лет, когда не закрыты точки окостенения легче исправить или предупредить развитие деформации стоп и сформировать правильную походку и предупредить нарушение работы всего опорно-двигательного аппарата, в том числе и позвоночника. В большинстве случаев проблемы стопы можно решить с помощью использования специальных стелек-супинаторов.

Стелька-супинатор возвращает стопу ребенка в правильное положение и в течение дня работает как своеобразный тренажер мышц стопы — те мышцы, которые были до этого в гипертонусе, отдыхают, а те, которые не работали, начинают набирать форму. Правильный подбор ортопедических стелек приводит к выравниванию сводов стопы и нормализует положение пятки. Детские супинаторы мы изготавливаем строго индивидуально, с учетом анатомо-физиологических и статико-динамических функций детской стопы. Как правило, используем методику снятия слепков стопы. При снятии слепка, очень важно вывести стопу из патологического положения, что позволяет проводить полноценную ортопедическую коррекцию.

На сегодня плоскостопие – одно из наиболее распространенных заболеваний ног. Статистика утверждает, что к концу школы более семидесяти процентов учащихся приобретают данный недуг.

Однако, нами разработаны уникальные методы профилактики и лечения плоскостопия ног. Как правило, большая часть обращающихся в нашу клинику пациентов – женщины. Именно у них наиболее распространено плоскостопие в силу ношения специфической обуви.

Стоит отметить, что плоскостопие бывает врожденным и приобретенным. Критический момент развития плоскостопия ног  — это возраст от 8 месяцев до полутора года, когда ребёнок начинает учиться ходить. В этот момент родителям важно предотвратить начинающиеся деформации стопы. Для этого необходимо носить детскую ортопедическую обувь, учитывая, что врожденное плоскостопие установить раньше 5-6 летнего возраста весьма проблематично.

Существует и понятие травматического плоскостопия ног, формирующегося  как результат перелома лодыжек, пяточной кости, предплюсневых костей.

Факторы риска – это избыточный вес, длительные нагрузки при ходьбе и неудобная обувь. Стоит заметить, что полное излечение плоскостопия ног преимущественно реализуемо в детском возрасте.