Вальгусная деформация большого пальца

В настоящее время насчитывается свыше трехсот различных методов оперативного лечения вальгусной деформации первого пальца стопы.  Характер и объем оперативного вмешательства определяется строго индивидуально при предоперационной подготовке пациента. Правильно проведенное предоперационное планирование сводит к минимуму вероятность возникновения повторных деформаций.

Пример № 1

Диагноз: Поперечное плоскостопие, вальгусная деформация первых пальцев стоп, молоткообразная деформация вторых пальцев. Сесамоидит.

clip_image004_0001

                До операции                                                       После операции
Этот результат достигнут благодаря:
— первый луч остеотомия Shevron с укорочением и остеотомия Shede;

— за счет остеотомии Shevron (смещение в латеральную сторону дистального фрагмента головки первой плюсневой кости) и рассечения глубокой поперечной связки устранен подвывих сесамовидных костей.

clip_image010

— клиновидная остеотомия (Akin) проксимальной фаланги первого пальца;
— второй и третий лучи — остеотомия Weil с укорочением и резекции костной ткани с целью поднятия головки (для устранения болезненных натоптышей) и формирования поперечного свода;
— удлинение сухожилия длинного разгибателя 2-3 пальцев;
— отсечение короткого разгибателя 2 пальцев;
— транспозиция длинного сгибателя 2-3 пальцев на тыл проксимальных фаланг;
— операции Гомана 2-3 пальцев;

Именно оптимальный подбор операций и хорошая хирургическая техника обуславливают высокую эффективность проводимого лечения.

Послеоперационный период.

Как правило, пациенты активизируется на 2 сутки после операции без дополнительной опоры и гипсовой иммобилизации.

С целью облегчения ходьбы в раннем послеоперационном периоде используется специальная обувь, которая полностью разгружает передние отделы стоп и делает ходьбу комфортной и безболезненной. Разгрузка переднего отдела достигается за счет клиновидной формы подошвы. В зависимости от характера хирургического вмешательства к полноценной ходьбе пациенты приступают после 5-7 недели после операции.

 

Вальгусная деформация первого пальца стопы часто происходит из-за прогрессирования так называемого поперечного плоскостопия. Большой палец стопы начинает смещаться к остальным пальцам, что нередко приводит к воспалению суставной сумки и, как результат — к болезненным ощущениям в большом пальце, а точнее — на его внутренней поверхности. Безусловно это не может не сказываться на ходьбе, которая в данном случае существенно затрудняется. Такая деформация возникает, в основном, у тех женщин, которые на протяжении довольно продолжительного времени носят тесную обувь на высоком каблуке, имеющую, к тому же, очень узкий носок.

Чем раньше начать лечение деформации первого пальца стопы, тем лучше, это позволит избежать деформации сустава первого пальца. При первых появлениях признаков деформации большого пальца можно обойтись без пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж, использование ортопедических приспособлений и т.д.

В более запущенных случаях деформация первого пальца стопы лечится оперативно. В ходе хирургического вмешательства удается добиться значительного эффекта безопасным методом, который позволяет скорректировать деформацию первого пальца.