Вальгусная постановка стоп, варусная постановка стоп, антиварусная обувь

Вальгусная постановка стоп, варусная постановка стоп, антиварусная обувь

В процессе этапа формирования детских стоп и их адаптации к прямому хождению возможны возникновения вальгусной и варусной постановки стоп. По статистике каждый второй ребенок имеет отклонения в развитии стопы.

Вальгусная постановка стоп – это тип постановки, при котором коленные суставы смещены друг к другу, определяя Х-образную форму ног. В данном случае стопы расходятся, при ходьбе ребенок опирается на внутреннюю сторону стопы. С вальгусной постановкой стоп может быть связано такое заболевание, как продольное плоскостопие. У взрослого человека такое плоскостопие возникает вследствие травм, длительной работы в стоячем положении, слабости мышц голени при большом весе тела или при физиологическом старении, а также при отсутствии тренировок мышц у людей с сидячей профессией.

Варусная постановка стоп – такая постановка, при которой коленные суставы изогнуты наружу, образуя О-образную форму ног, а во время хождения человек опирается на внешние своды стоп. Чаще всего она встречается у детей в грудном возрасте, детей с сахарным диабетом, с диагнозом детский церебральный паралич, а также в последствии тяжелых болезней.

Возможно проведение коррекции варусной постановки стоп, которая проводится специальными ортопедическими изделиями. Среди последних могут быть туторы и эластичные повязки, которые назначает врач-ортопед.

Кроме того, для лечения варусной постановки применяется аниварусная обувь. Она имеет высокий задник, а супинатор при этом отсутствует (стельки изготовляются под заказ при сложной коррекции). Антиварусная обувь держит стопу в правильном вертикальном положении, при этом ребенок будет опираться на полную ступню, а не на внешние своды.

Данный тип обуви особенно важно носить в дошкольный период. При небольших отклонениях достаточно для профилактики носить хорошую обувь с фиксаторами подъема и задниками, которые удерживают голеностоп.